VentureGate

プライバシーポリシー
1.関係法令等の遵守 当社は、個人情報の保護に関する法律をはじめとする関係法令、各種ガイドライン等を遵守し、個人情報の保護に万全を尽くします。 2.当社が取得しうる個人情報の項目 当社が取得しうる個人情報は、氏名、住所、生年月日、メールアドレス、ユーザーID、パスワード、クッキー、IPアドレス、サイト利用情報を含みます。 3.利用目的 当社が個人情報を取り扱う利用目的は以下のとおりです。
(1) 当社が運営するWebサイトへのログインに際し、所定のユーザーからのアクセスであることを確認するため (2) ユーザーのセキュリティを確保する目的で、一定の時間が経過したユーザーに対してユーザーネームやパスワードの再入力を促すため (3) 当社の提携先サイトの利用者数や提携先サイトへの誘導数を調査するため (4) 当社や提携先が提供しているサービスの内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行うため (5) ユーザーまたは第三者に当社のサービスについて説明する際に用いる目的で、ユーザーの統計情報を作成するため (6) 個人情報、ユーザーによる利用状況に関する情報等を適切に管理するため (7) 当社サービスの提供に当たり必要な各種の連絡を行うため (8) 当社や提携先の宣伝・広告活動をサポートするため (9) 利用規約等に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーによるサービスの利用を拒絶するため (10) ユーザーからの問い合わせ等に対応するため (11) ユーザーの利用動向を調査するため
なお、当社のサービスに係る利用規約に同意いただいた場合には、同利用規約に定める目的でも個人情報を取り扱うものとします。 4.第三者のトラッキングシステム 当サイトでは、利用者の動向を調査する為に第三者によるクッキー、画像ファイル(ウェブビーコン)などを用い、統計的なサイト利用情報を取得します。 5.利用目的による制限 当社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1) 法令に基づく場合 (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
6.個人情報の取得に際する利用目的の通知・公表 当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を通知し、また又は公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1) 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 (2) 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合 (3) 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき (4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
7.個人情報利用目的の変更 当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知、または公表します。 8.個人情報の安全管理・従業員の監督 当社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。 9.委託先の監督 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結等、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。 10.第三者提供の制限 当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供しません。
(1) 法令に基づく場合 (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合 2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合 3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき
11.保有個人データの利用目的の通知等 当社は、保有個人データの利用目的について、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。 ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。 12.保有個人データの開示 当社は、ご本人から、ご本人が識別される保有個人データの開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1) ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 (2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合 (3) 他の法令に違反することとなる場合 なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
13.保有個人データの訂正等 当社は、ご本人から、ご本人が識別される保有個人データが真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。 14.保有個人データの利用停止等 当社は、ご本人から、ご本人が識別される保有個人データが、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、保有個人データの利用停止等に多額の費用を有する場合、その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。 15.保有個人データの第三者提供の停止 当社は、ご本人から、ご本人が識別される保有個人データが、個人情報の保護に関する法律の規定に違反して第三者に提供されているという理由により、当該保有個人データの第三者への提供の停止を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの第三者への提供の停止を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、保有個人データの第三者への提供の停止に多額の費用を有する場合、その他第三者への提供を停止することが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。 16.理由の説明 当社は、ご本人からの要求にもかかわらず、
(1) 保有個人データの利用目的を通知しない (2) 保有個人データの全部または一部を開示しない (3) 保有個人データの利用停止等を行わない (4) 保有個人データの第三者提供を停止しない
のいずれかを決定する場合、その旨ご本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。 17.保有個人データに関する事項 (1) 個人情報取扱事業者の氏名または名称
VentureGate 株式会社
(2) 保有個人データの利用目的
前記3記載の個人情報の利用目的と同内容です。
(3) 開示等の求めに応じる手続
前記11乃至16記載のとおりです。
(4) お問合せ、苦情等の申出先
当社のプライバシーポリシーに関するお問合せ、保有個人データの取扱いに関する苦情等は、下記担当までお願い致します。 〒150-0041 東京都渋谷区神南1-13-8 VentureGate 株式会社 プライバシーポリシー管理担当 2017年6月12日 制定